| ||||||||||||||||||
Случилось мне как-то беседовать с предпринимателем, занятым в сфере выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Посетовал он на отсутствие в производстве белозерных сортов кукурузы пищевого направления. Сегодня практически всю кукурузную крупу получают из обычной желтозерной кормовой кукурузы, созданной, прежде всего, для удовлетворения потребностей буренок и хрюшек. Вспомнился этот разговор при встрече с директором НПО "КОС-МАИС" Гаркушкой Виталием Григорьевичем. Возглавляемый им научный коллектив давно и плодотворно занимается селекцией кукурузы, и старается откликаться на все запросы производства. Сегодня в их активе есть сорт белозерной кукурузы пищевого назначения Урванская белая. Виталий Григорьевич любезно предложил попробовать кекс, приготовленный из муки этого сорта, и, пока мы его дегустировали, он рассказал об исследованиях, проводимых в НПО "КОС-МАИС". Они не только создают новые сорта, но и оценивают вкусовые качества продукции. Сорт Урванская белая созревает за 115 дней. Его растения хорошо облиственные и достигают в высоту 3 м. Зерно крупное, белое, кремнисто-зубовидное, содержит 12% белка, против 9% у обычной желтозерной кукурузы. Кроме того, белок белозерной кукурузы лучше переваривается и обладает высокой энергоемкостью. Зерно используется для приготовления крупы и муки. Крупа имеет чисто белый цвет, обладает быстрой развариваемостью. Каша из нее вкусная и очень питательная. Ее употребляют с молоком, маслом, сметаной, сыром или с каким-либо соусом. Из крупной фракции получается вкусный и питательный плов. В крупе обычного шлифованного риса остается практически один крахмал, тогда как кукурузная крупа богата белками, витаминами и микроэлементами. Муку можно добавлять при хлебопечении в обычную пшеничную муку. Сейчас ученые НПО "КОС-МАИС" заняты разработкой технологии выпечки хлеба из чистой кукурузной муки, чтобы с ним можно было и борща похлебать и при случае сала или колбасы поесть. Следует отметить, что для помола кукурузной муки требуется специальная настройка вальцов на мельнице, выход муки при этом может достигать 80%. Мука этого сорта интересна кондитерам. Из нее получаются прекрасные бисквиты и кексы. Кстати кекс, которым нас угостил Виталий Григорьевич, оказался очень вкусным. Хотелось бы особо отметить, что крупа или мука из белозерной пищевой кукурузы — диетическая и продукты из нее должны занять достойное место в рационе кубанцев. Урожайность кукурузы напрямую зависит от засоренности полей. Чистые удобренные посевы Урванской белой, с густотой 40-50 тыс. растений на гектаре, способны дать до 50-60 центнеров полноценного белого зерна с каждого гектара. Остается только сожалеть, что столь ценная пищевая культура еще не популярна у фермеров, и не востребована кондитерами и хлебопеками. А желающие приобрести семена этого сорта могут обратиться по адресу: 352183, Гулькевичский район, п. Ботаника, ул. Вавилова, 16, НПО "КОС-МАИС", тел. 9-85-01, факс 2-31-50. А. ГУЙДА | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
|