НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Независимая народная газета Краснодарского края "Вольная Кубань", среда 8 сентября 2004 года.
Поделиться

Невероятно, но факт: день поля, проведенный научно-производственным объединением «КОС-МАИС», собрал аграриев шести районов края, а также представителей отечественной науки и самых именитых зарубежных фирм. Чем же взяла эта скромная по обороту, по численности работников, по технической оснащенности компания? Даже сам я, ученый агроном по первому образованию, уразумел не сразу. И только выслушав доклад руководителя компании кандидата сельскохозяйственных наук Виталия Гаркушки, посмотрев вместе с гостями участки сортоиспытания, селекции, увидев готовую продукцию на складе, понял, что к чему. «КОС-МАИС» — не просто коммерческая структура, а с самого первого дня своего существования ведет интенсивную научную работу, занимается селекцией отечественных гибридов кукурузы. А потому все, что мы увидели, — это «чистая» наука, кропотливейшая работа докторов и кандидатов наук, лаборантов, не просто зримый, а впечатляющий результат селекционных изысканий. Отсюда и востребованность, и широкий круг делового партнерства, и реальные перспективы.

«КОС-МАИС» — урожаи завтрашнего дня
Еще раз о «национальной гордости» великороссов

Не открою Америку, если скажу: еще лет пятнадцать тому назад битву за отечественный посевной материал кукурузы мы проиграли.

Именно тогда через границу хлынули визитеры с готовыми перспективными гибридами кукурузы, средствами защиты. Мы клюнули. Зачем изобретать велосипед, когда мотоциклы подвалили? Ну и к чему теперь пришли? Да, сильные хозяйства покупают, конечно, втридорога заморскую элиту, но в большинстве своем безденежный наш сельхозтоваропроизводитель готов абы что взять, были бы только это семена.

























Кто в шелках, кто в долгах. Так покупаешь, чертыхаясь про себя, бисквит вместо булки хлеба семье на ужин, если ни одной буханки на прилавке уже не осталось. И вкусно, и дорого, а сыт все равно не будешь. Скажу так: не спасли монсантовские и пионерские гибриды ни Кубань, ни Россию. И даже в этом царственном для кукурузы по погодным условиям году посевы по краю неоднородны: где-то трехметровая да с початками кукуруза вымахала на славу, а где-то — низкорослые, изреженные кукурузные поля просто вгоняют в уныние. Так что давно пора бы уже объявить всеобщую мобилизацию на защиту отечественной селекционной науки. И копейку считать — выращенное на своем огороде всегда дешевле турецкого прилавка. Да и гордиться своим...

В «колыбельке» науки — семена Так что же такое «КОС-МАИС» и какова его причастность к науке, к селекции и чем там сегодня гордиться-то можно, если засилье иностранных гибридов и так уже налицо? Начну по порядку. «КОС-МАИС» — научно-производственное предприятие, которое в эпоху развала и экономики и науки отпочковалось от Кубанской опытной станции Российской академии сельскохозяйственных наук и продолжило научные разработки уже на свой страх и риск. Ругать или винить ученых за это нет резона. Не сдались — уже за это честь и хвала. А тут выстояла «могучая кучка», выдюжила, уникальные опыты свои по созданию перспективных гибридов кукурузы продолжила. И все это при абсолютной скудости собственных средств, при полной брошенности науки государством. Один только факт — процесс получения нового гибрида кукурузы занимает 10-12 лет. Ни один коммерсант не пойдет на такой затяжной оборот собственных средств, а ученые идут. Да еще и немыслимо привлекательные именно для Кубани гибриды создают. В чем их отличие, например, от монсантовских? Да именно в том, что «их» гибриды выращивались и испытывались в Америке и больше именно для той зоны и приспособлены. И хотя этот год по обилию дождей — точная копия климатических условий того же штата Огайо, но для нас это просто исключение. Нам нужны свои сорта и гибриды, продуктивные в условиях засухи, которая, что ни год, так и накрывает Кубань. И другое. Тамошняя кукуруза на силос практически не выращивается, селекция идет по зерну. А нам кроме початков еще и зеленую массу на силос подавай. Так стоит ли гнаться за Америкой, которая идет своим путем и под нас подделываться совсем не собирается. Вот потому-то селекционеры «КОС-МАИС» и делают ставку на производство гибридов, максимально продуктивных именно в наших условиях. Никакая заграница этого не потянет. Да и не больно нужны мы загранице.

Да здравствует энтузиазм! «Безумство храбрых» — только так можно оценить вклад ученых «КОС-МАИСа» в отечественную селекцию кукурузы. Руководитель компании кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Григорьевич Гаркушка делает немыслимое: в «чистоте» проводит селекционные опыты, сотрудничает с КНИИСХ и «Монсанто», арендует земельные площади в хозяйствах и там тоже ведет научную работу. А труд этот действительно каторжный. Под палящим солнцем на опытных делянках ученые вручную производят опыление от «родословных» растений, затем упаковывают будущий початок в пакетик, чтобы, не дай бог, какая посторонняя пыльца не залетела. А потом наблюдают, исписывая целые тома «историй рода». А к госиспытанию и районированию предлагают только самые перспективные гибриды, которые в условиях Кубани, в самых разных климатических зонах гарантированно дадут высокий урожай. Представляете склад, на стеллажах которого сотни, даже тысячи маленьких коробочек. Здесь хранится генофонд. В каждой коробочке — потомство одного початка, про который ученые знают все: кто родители, когда опылен, какие качества «воспитываются», как реагирует на средства защиты. Сотни, тысячи опытов и исследований. И все ради одной цели — раз в год выдать к размножению один, максимум два гибрида.

И маисовые лепешки в придачу Мне-то все это в диковинку, а все, кто приехал на день поля, это давным-давно знают. А потому не жалеет слов восхищения начальник управления сельского хозяйства Гулькевичского района Евгений Иванович Курганский. Вместе со специалистом по фермерским хозяйствам района Евгением Николаевичем Голубовым едят они вареную кукурузу, пробуют лепешки и печеньица да знай расхваливают. Давно никем не виданная белая кукуруза, такую выращивают аксакалы в горных аулах, дает такую пышную мягкую муку, что хлеб из нее неделю не черствеет. Пробуют и гости кукурузные деликатесы, потом рассаживаются по автобусам и отправляются на опытные делянки. А тут зрелище не для слабонервных — после ночного ливня почву развезло, но хоть бы кто отстал! Так и месим два битых часа грязь на этих делянках, а кроме восторга — ничего. Десятки опытных делянок, а кукуруза — на загляденье. Здесь и авторские гибриды самого Виталия Григорьевича, и делянки КНИИСХа, и фирмы «Монсанто». Ничего не скрывают ученые: смотри, пробуй, выбирай. Вся кукуруза хороша, но смотрю, вооружившись блокнотами и ручками, подолгу простаивают гости рядом с делянками «КОС-МАИСа». А тут на выбор все, что только душе захочется: ранние и поздние, с максимальным зерном или для реализации в початках. Кубанский сахарный, например, произведен специально для консервной промышленности, Кубанский пищевой-450 — белозерный гибрид, им уже заинтересовалась пищевая промышленность, Кубанский-500 — это перспектива, универсальный, а к тому же и супервысокоурожайный. Есть ультраспелый — Кубанский-100. И еще великое множество. Как агроном скажу без преувеличения: и монсантовская кукуруза хороша, и ученых из КНИИСХа — тоже. Но то, что гибриды «КОС-МАИСа» замечательны, разнообразны, целиком и полностью к нашим кубанским запросам подогнаны, — это уже факт неоспоримый. Сам там был, своими глазами видел.

Александр ЭКМЕНЧИ
Гулькевичский район.



НА СНИМКЕ: директор НПО «КОС-МАИС» В.Г. Гаркушка (в центре) во время проведения дня поля.
Фото автора

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2018
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 24 апреля 2010 г.
Rambler's Top100