НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Общественно-политическая газета Гулькевичского района "В 24 часа", вторник, 17 октября 2006 года
Поделиться
Статья в газете "В 24 часа" Потребительский рынок. Каждому овощу - свое время. Пищевая кукуруза - новая культура для России


Долгие годы, даже столетия, русский народ был лишен возможности питаться кукурузой. В то время, как для американцев и западноевропейцев — это обязательная овощная культура в рационе питания, к примеру, как у нас огурцы. И при Советской власти сахарная кукуруза не выращивалась в производстве, а культивировалась только в элитных учреждениях.

В настоящее время на своих полях наше предприятие выращивает два овощных гибрида — Кубанский биколор и Кубанский сахарный 210. Рынок овощной кукурузы стремительно растет. Люди оценили вкус и пользу этого продукта. Поэтому мы увеличиваем и площади посева. Мы убедились в том, что початки лучше хранить в вареном виде в холодильнике, чем в свежем. Но это в домашних условиях. У нас есть разработки по хранению овощной кукурузы и в больших объемах.

Пищевая кукуруза — новая культура для России. Только у некоторых народов Кавказа она уже давно используется как хлебная культура. На своем заводе мы производим семена белозерной кукурузы, и могли бы значительно расширить производство. Но посевные площади не очень активно увеличиваются из-за незнания людьми вкусовых и питательных возможностей белозерной пищевой кукурузы.

В технологической лаборатории нашего предприятия мы разработали рецепты приготовления хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: печенье, торты, кексы, трубочки, чипсы. Крупа из белой кукурузы успешно заменяет рис. Плов из этой крупы имеет особый вкус, который, несомненно, понравится многим.

Дело стоит за мельничными предприятиями, и тогда эти крупы станут обычным товаром в магазинах.

Чтобы увеличить выход крупы, мы создали более стекловидный гибрид, чем Кубанский пищевой 450, хотя из этого гибрида тоже можно получить одновременно и крупу, и муку, то есть создать безотходное производство. Если муку добавлять в хлеб только в пределах 30%, то по объему можно получить миллионы тонн муки, очень полезной для здоровья людей.

Мы считаем, что перспективы у белозерной кукурузы огромные. Если люди воспримут продукты из нее, а переработчики улучшат помол муки и крупы, белозерную кукурузу можно будет выращивать на многих тысячах гектаров.

Для производства желтой крупы и выработки кукурузных палочек наше научно-производственное объединение создало ряд экспериментальных кремнистых гибридов. В течение 2 лет мы выпустили в производство желтый кремнистый.

Мы постоянно улучшаем технологию сушки, очистки, калибровки семян и их обработки. Калибровку семян мы проводим на решетной машине с минимальным травмированием. Убедились на практике, что наша система калибровки вполне соответствует отечественным и импортным пневматическим сеялкам. Для обработки семян мы избрали Витавакс, который защищает семена в почве как от плесневых грибов, так и от гнилостных бактерий. Весна этого года была очень холодная, но мы получили всходы через 2-3 недели при всхожести семян более 85%.

В основу цены на семена мы закладываем себестоимость их производства. Для разных гибридов она разная. В 2006 году стоимость ГСМ и электроэнергии выросла, и увеличилась себестоимость. Мы перешли на фасовку продукции по посевным единицам (а именно по 70 тыс. штук) и достигли требования мирового рынка.Только цифры

В мире производство зерна интенсивно растет. Но кукуруза уже опередила и пшеницу, и рис. Ее получают в мире около 650 млн. тонн.

В США получают ежегодно 250 млн. тонн зерна кукурузы. В России - пока только 4 млн. тонн. В Краснодарском крае выращивают половину от этого количества, или около 2 млн. тонн.

Крахмальному заводу «Гулькевичский» (пос. Красносельский) в сутки требуется 300 тонн зерна кукурузы, или 90 тыс. тонн в год.

Как подсчитали экономисты, даже вырастив урожай зерновой кукурузы в среднем по 50 ц с гектара можно получить 17,5 тыс. рублей за его реализацию (при реализационной цене за 1 кг 3,5 руб.). Это больше, чем дадут в среднем с гектара озимая пшеница и подсолнечник.

Н. ЛИТВИНОВА,
зав. лабораторией отдела семеноводства НПО «КОС-МАИС».


 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2022
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 24 апреля 2010 г.
Rambler's Top100