| ||||||||||||||||||
![]() Бытует мнение, что современная наука далека от производства и от людей. Но есть в Гулькевичском районе сказочный по красоте и чудесам, время от времени происходящими там, поселок Ботаника, где наука тесно переплетается с производством, а ученые вместе, плечом к плечу, работают с простыми тружениками, без которых, впрочем, не было бы ни производства, ни науки.
Фирма с необычным названием появилась в 1993 году после выхода отдела кукурузы («маис» по-испански «кукуруза») из структуры Кубанской опытной станции (КОС). Научные сотрудники и лаборанты, взяв в аренду производственные здания, занимались научными исследованиями, имея для опытов первоначально небольшой кусок земли в 50 га и несколько единиц техники. За 14 лет НПО «КОС-МАИС» выросло в мощный селекционный центр, где работает сильный коллектив (есть даже доктор наук!), есть 500 га земли, свое производство, цеха, но главное — это результаты труда всего коллектива — результаты селекции: полтора десятка сортов кукурузы и гибридов, включенных в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Уникальное направление ведущего селекционера В.Г. Гаркушки и всего коллектива научно-производственного объединения «КОС-МАИС» — продовольственная кукуруза. И с этим злаком — царицей полей — здесь происходят настоящие чудеса, о которых мне и хотелось бы рассказать нашим читателям. Продовольственная кукуруза — ценнейший для человека продукт. Виталий Григорьевич уверен, что ошибка нашего общества заключается в том, что люди не знают всех качеств и достоинств красавицы-кукурузы, иначе потребители предпочитали бы покупать хлебобулочные изделия только из муки кукурузной — очень полезного продукта. Здесь, в лаборатории «КОС-МАИС», ароматный кукурузный хлеб выпекается небольшими партиями — на радость сотрудникам и дегустаторам, которые ставят ему высокую оценку. Однако производство хлеба с добавлением кукурузной муки ни в районе, ни в крае, ни в целом по стране не поставлено на «широкую ногу». И на это есть причины. Главная причина и это лично мое мнение — изделия из кукурузной крупы и кукурузной муки потребители еще как следует не оценили: не попробовали весь возможный ассортимент, а из того, что пробовали, возможно, не все пришлось по вкусу. Чтобы хоть как-то исправить положение, мы предлагаем нашим читателям рецепты от научно-производственного коллектива. В основе рецептов этих изделий — кукурузные крупа и мука, которые, если невозможно купить, вполне реально изготовить самостоятельно из кукурузных зерен с помощью кофемолки, крупорушки и сита.
«Продовольственная кукуруза — это здоровая пища, и когда люди убедятся в этом, то кукуруза займет достойное место на полях Кубани и всей страны, —отмечает В.Г. Гаркушка. — А мы, занимаясь селекцией, выведем более ранние сорта, которые будут пригодны для выращивания в северной части России». Для достижения благой цели по использованию продовольственной кукурузы, внедрению ее в массовое производство всевозможных изделий, ООО НПО «КОС-МАИС» сотрудничает с Гулькевичским хлебозаводом по созданию рецепта кукурузного хлеба, с Могилев-Подольским машиностроительным заводом по созданию кукурузной мельницы, с депутатами Законодательного Собрания края по обеспечению поддержки в финансировании изготовления мельницы. Все эти действия направлены на то, чтобы разомкнуть цепь проблем, опутавших производство изделий из кукурузных крупы и муки. Для подобного производства необходимо разработать технические условия (ТУ), заинтересовать крестьянина, чтобы ему было выгодно выращивать пищевую кукурузу; надо, чтобы появилось достаточно мельниц и пекарен, работающих с этим продуктом. И хотя эта задача не научной формы, селекционеры из п. Ботаника хотят показать, насколько выгодно и полезно использовать то, что рекомендуют ученые. Будет у ООО НПО «КОС-МАИС» и своя мельница, и свое небольшое производство изделий из чудо-растения. Кстати, не только кукурузой занимаются в этом коллективе: на экспериментальных полях выращивают нут, пшеницу, тритикале — ржано-пшеничный гибрид, и многое другое. «Мы можем дать новые полезные продукты, — говорит генеральный директор научно-производственного объединения В.Г. Гаркушка. — И для этого у наших ученых есть почти все: база, знания, опыт». Но есть и проблемы, которые Виталий Григорьевич обозначил так: «Наше предприятие производит 500 тонн семян в год, это крайне мало. Но для увеличения производства семян кукурузы нам необходимы дополнительные земельные участки». Да, земля нынче в цене. Ни крестьянину, ни ученому без нее не обойтись. И все чудеса, которые происходят в тихом, зеленом поселке Ботаника, тоже связаны с землей, из которой прорастают семена новых сортов — чудеса селекции. И творит это своими руками человек — и ученый, и крестьянин, поставивший перед собой простую, на первый взгляд, цель — быть счастливым. Предлагаем рецепты изделий из муки и крупы белозерной продовольственной кукурузы (далее в статье приведены некоторые из рецептов, разработанных в НПО «КОС-МАИС»). Под продовольственной кукурузой мы понимаем белозерные сорта и гибриды, выведенные из местных кавказских и других горских белозерных сортов, созданных питающимися кукурузой народами. Такие сорта сотни лет выращивались в изоляции от обычных желтозерных форм и отбирались по вкусовым качествам. Соавторы рецептов; лаборант—исследователь лаборатории технологии пищевого зерна Г.Н. Качалич и директор В.Г. Гаркушка. ХИТ СЕЗОНА! Тортильи: знаменитое мексиканское блюдо
Печенье «Минутка» Продукты: 2 плавленых сырка, 1 пачка маргарина (250 г), Кексы «Зебра
Заварной торт Заварной крем: молоко — 1 л, сахар — 200 г, мука из продовольственной кукурузы — 3 ст. ложки с горкой, ванилин — 1 пакет, масло сливочное — 0.5 пачки. Основа торта (лепешки) приготавливается по рецепту, приведенному выше (для тортильев). Е. Анцибор | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
|