| ||||||||||||||||||
Бытует мнение, что современная наука далека от производства и от людей. Но есть в Гулькевичском районе сказочный по красоте и чудесам, время от времени происходящими там, поселок Ботаника, где наука тесно переплетается с производством, а ученые вместе, плечом к плечу, работают с простыми тружениками, без которых, впрочем, не было бы ни производства, ни науки. Сделать счастливым человека — это задача не только политиков, но и ученых — в этом уверен кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО НПО «КОС-МАИС» Виталий Григорьевич Гаркушка. Фирма с необычным названием появилась в 1993 году после выхода отдела кукурузы («маис» по-испански «кукуруза») из структуры Кубанской опытной станции (КОС). Научные сотрудники и лаборанты, взяв в аренду производственные здания, занимались научными исследованиями, имея для опытов первоначально небольшой кусок земли в 50 га и несколько единиц техники. За 14 лет НПО «КОС-МАИС» выросло в мощный селекционный центр, где работает сильный коллектив (есть даже доктор наук!), есть 500 га земли, свое производство, цеха, но главное — это результаты труда всего коллектива — результаты селекции: полтора десятка сортов кукурузы и гибридов, включенных в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Уникальное направление ведущего селекционера В.Г. Гаркушки и всего коллектива научно-производственного объединения «КОС-МАИС» — продовольственная кукуруза. И с этим злаком — царицей полей — здесь происходят настоящие чудеса, о которых мне и хотелось бы рассказать нашим читателям. Продовольственная кукуруза — ценнейший для человека продукт. Виталий Григорьевич уверен, что ошибка нашего общества заключается в том, что люди не знают всех качеств и достоинств красавицы-кукурузы, иначе потребители предпочитали бы покупать хлебобулочные изделия только из муки кукурузной — очень полезного продукта. Здесь, в лаборатории «КОС-МАИС», ароматный кукурузный хлеб выпекается небольшими партиями — на радость сотрудникам и дегустаторам, которые ставят ему высокую оценку. Однако производство хлеба с добавлением кукурузной муки ни в районе, ни в крае, ни в целом по стране не поставлено на «широкую ногу». И на это есть причины. Главная причина и это лично мое мнение — изделия из кукурузной крупы и кукурузной муки потребители еще как следует не оценили: не попробовали весь возможный ассортимент, а из того, что пробовали, возможно, не все пришлось по вкусу. Чтобы хоть как-то исправить положение, мы предлагаем нашим читателям рецепты от научно-производственного коллектива. В основе рецептов этих изделий — кукурузные крупа и мука, которые, если невозможно купить, вполне реально изготовить самостоятельно из кукурузных зерен с помощью кофемолки, крупорушки и сита.
«Продовольственная кукуруза — это здоровая пища, и когда люди убедятся в этом, то кукуруза займет достойное место на полях Кубани и всей страны, —отмечает В.Г. Гаркушка. — А мы, занимаясь селекцией, выведем более ранние сорта, которые будут пригодны для выращивания в северной части России». Для достижения благой цели по использованию продовольственной кукурузы, внедрению ее в массовое производство всевозможных изделий, ООО НПО «КОС-МАИС» сотрудничает с Гулькевичским хлебозаводом по созданию рецепта кукурузного хлеба, с Могилев-Подольским машиностроительным заводом по созданию кукурузной мельницы, с депутатами Законодательного Собрания края по обеспечению поддержки в финансировании изготовления мельницы. Все эти действия направлены на то, чтобы разомкнуть цепь проблем, опутавших производство изделий из кукурузных крупы и муки. Для подобного производства необходимо разработать технические условия (ТУ), заинтересовать крестьянина, чтобы ему было выгодно выращивать пищевую кукурузу; надо, чтобы появилось достаточно мельниц и пекарен, работающих с этим продуктом. И хотя эта задача не научной формы, селекционеры из п. Ботаника хотят показать, насколько выгодно и полезно использовать то, что рекомендуют ученые. Будет у ООО НПО «КОС-МАИС» и своя мельница, и свое небольшое производство изделий из чудо-растения. Кстати, не только кукурузой занимаются в этом коллективе: на экспериментальных полях выращивают нут, пшеницу, тритикале — ржано-пшеничный гибрид, и многое другое. «Мы можем дать новые полезные продукты, — говорит генеральный директор научно-производственного объединения В.Г. Гаркушка. — И для этого у наших ученых есть почти все: база, знания, опыт». Но есть и проблемы, которые Виталий Григорьевич обозначил так: «Наше предприятие производит 500 тонн семян в год, это крайне мало. Но для увеличения производства семян кукурузы нам необходимы дополнительные земельные участки». Да, земля нынче в цене. Ни крестьянину, ни ученому без нее не обойтись. И все чудеса, которые происходят в тихом, зеленом поселке Ботаника, тоже связаны с землей, из которой прорастают семена новых сортов — чудеса селекции. И творит это своими руками человек — и ученый, и крестьянин, поставивший перед собой простую, на первый взгляд, цель — быть счастливым. Предлагаем рецепты изделий из муки и крупы белозерной продовольственной кукурузы (далее в статье приведены некоторые из рецептов, разработанных в НПО «КОС-МАИС»). Под продовольственной кукурузой мы понимаем белозерные сорта и гибриды, выведенные из местных кавказских и других горских белозерных сортов, созданных питающимися кукурузой народами. Такие сорта сотни лет выращивались в изоляции от обычных желтозерных форм и отбирались по вкусовым качествам. Соавторы рецептов; лаборант—исследователь лаборатории технологии пищевого зерна Г.Н. Качалич и директор В.Г. Гаркушка. ХИТ СЕЗОНА! Тортильи: знаменитое мексиканское блюдо Продукты: 1,25 л картофельного отвара (5 средних картофелин), 680 г муки из продовольственной кукурузы, соль по вкусу. Соединить воду с солью, довести до кипения и, помешивая, всыпать муку, заварить крутое тесто, затем чуть остудить. Тесто вымешивать на тонком слое пшеничной муки, чтобы избежать прилипания. Раскатать тоненькие лепешки на столе, посыпанном пшеничной мукой. Выпекать на сухой сковороде на медленном огне. Лепёшку снять со сковороды и сразу же ее начинить и скрутить в трубочку. Начинка любая: жареная капуста, творог, мясо и т.д. Печенье «Минутка» Продукты: 2 плавленых сырка, 1 пачка маргарина (250 г), 1,5 стакана муки из продовольственной кукурузы, 1 яйцо для смазывания, 1 пак. ванилина, сахар для посыпания сверху. Сырки и охлаждённый маргарин натереть на крупной тёрке. Хорошо перемешать с мукой и замесить эластичное тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать разные фигурки, уложить на смазанный противень, смазать фигурки сверху яйцом и посыпать сахаром. Ставить выпекать в разогретую духовку, процесс выпекания продолжается 20 минут до золотистого цвета при температуре 220°С. Кексы «Зебра Продукты: куриные яйца — 3 шт., сахар — 300 г, белая кукурузная мука — 300 г, сметана 20% — 200 г, сода, гашеная уксусом, —1 чайн. ложка, сливочный маргарин —100 г, какао порошок — 3 ст. ложки, вода —100 г, ванилин — 2 пак. Смешать яйца, сахар, сметану, воду, маргарин и взбить всё миксером до однородной массы. Затем добавить муку из продовольственной кукурузы и вновь взбить вместе с содой. Тесто разделить на две равные части. В одну добавить какао и хорошо вымесить, формочки смазать растительным маслом и посыпать сухариками. Чайной ложкой поочерёдно выкладывать в формочки тесто, поставив на противень, и выпекать при 200° 30—35 мин. до золотистого цвета. Заварной торт Заварной крем: молоко — 1 л, сахар — 200 г, мука из продовольственной кукурузы — 3 ст. ложки с горкой, ванилин — 1 пакет, масло сливочное — 0.5 пачки. Основа торта (лепешки) приготавливается по рецепту, приведенному выше (для тортильев). Е. Анцибор | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
|