НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
ПРИШЛО ВРЕМЯ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ
Опубликовано в Российской аграрной газете «ЗЕМЛЯ И ЖИЗНЬ» (№ 17 (137) 1-15 сентября 2007 года)
Поделиться

Все государственные законы в области охраны здоровья населения и соответствующие нормативно-технические документы регламентируют необходимость контроля качества и безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов и кормов. Контроль должен осуществляться органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, производственными лабораториями качества.

Разговор на эту, сегодня актуальную тему, ведет Олег Александрович МОНАСТЫРСКИЙ, заведующий лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции ВНИИ биологической защиты растений, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Обеспечить контроль можно лишь при наличии необходимой лабораторной испытательной базы, которая включает в себя современные методы анализа, стандартные образцы веществ, измерительные приборы и оборудование. Учитывая неизбежное вступление в ВТО, необходимо, чтобы все это соответствовало международным нормам.

В настоящее время уровень гармонизации с требованиями ВТО национальных стандартов в области регламентирования и методов контроля биологической полноценности и безопасности пищевого сырья и продуктов питания составляет около 30%, и достижение 50%-ного уровня представляется очень сложным и дорогостоящим делом.

Однако на этот важнейший аспект обеспечения продовольственной безопасности не обращается внимания ни в Законе «О развитии сельского хозяйства», ни в проекте «Доктрина продовольственной безопасности». Не уделяется должного внимания вопросам методического и приборного контроля и в принятых во многих регионах программах обеспечения качества продуктов питания.

Россия – член Международной организации по стандартизации ИСО с 1946 года. У нас в 1998 году была принята «Концепция национальной системы стандартизации». Она включает ряд принципиальных положений:

- необходимость государственного нормативно-технического регулирования экономики при ее ориентации на рынок; баланса интересов самостоятельных хозяйствующих субъектов и государства;

- обеспечение практических мер по вступлению России в ВТО.

Однако Законом о техническом регулировании предписывается добровольность применения стандартов. К тому же в России пока не создан фонд таковых по качеству продуктов, и в настоящее время подавляющее большинство стандартных образцов пестицидов, ряда видов белков, жиров приобретается у зарубежных фирм.

В связи с этим нельзя забывать, что стандарты являются основным документом при арбитражном рассмотрении оспариваемых результатов контроля качества и безопасности продуктов, и их применение регламентируется законами «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей».

Сейчас официально принято около 80 стандартов на плодоовощную продукцию, но из них менее 25% гармонизированы с международными. На ряд видов продукции вообще нет стандартов. Принятая «Целевая программа по совершенствованию фонда стандартов на свежую плодоовощную продукцию» не действует. Не созданы соответствующие контрольно-аналитические лаборатории. Бездействие указанных законов привело к тому, что сейчас на российском рынке продается около 30% ного масла и рыбных консервов, 35% молочных продуктов, до 40% мясопродуктов…

Для контроля существующей широкой номенклатуры продовольственных товаров нет адекватных методов их анализа и достаточного для этого числа оснащенных необходимой методической и приборной базой испытательных лабораторий. Не выпускаются комплекты всего необходимого оборудования и расходных материалов для контроля всех показателей качества и безопасности молока и молочных продуктов, мясопродуктов, хлебобулочных изделий…

Находящееся на рынке разрозненное оборудование очень дорогое и не всегда отвечает требованиям стандартов. Не создаются экспресс-методы определения важнейших показателей безопасности пищевых продуктов. Не печатаются соответствующие справочники и руководства для всех категорий заготовителей, переработчиков, контролирующих организаций и потребителей. В США и ЕС, например, такие справочники существуют и могли бы послужить прототипом российских.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов становится еще более актуальным в связи с растущим импортом пищевых продуктов. Так, например, за 2006 год физический объем импорта мяса увеличился на 190%, сахара – на 290%, напитков – на 180%, фруктов – на 160%. Доля низкосортных колбасных изделий из импортного брикетированного мяса в продукции многих крупных российских мясокомбинатов достигает 40%.

Очень сложной проблемой является выявление генно-инженерно-модифицированных источников (ГМИ) в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах, которых в Россию в год поступает из-за рубежа около 500 тысяч тонн. Сейчас более чем в 130 странах введена специальная маркировка продуктов, содержащих ГМИ. Введена она и в России, но на практике не осуществляется.

Приняты два ГОСТа на методы обнаружения ГМИ, но в стране всего 5 лабораторий на современном уровне могут проводить такой контроль. К тому же наши ГОСТы не вполне соответствуют Международному стандарту ISO 21569 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Качественные методы на основе определения модифицированной нуклеиновой кислоты».

Для определения таких важнейших показателей зерна и муки, как массовая доля белка, содержание клейковины и маcличности хотя и существуют отечественные приборы, но цены по 500-600 тысяч рублей и сложность в обслуживании делают их доступными только для очень крупных предприятий. Средние и малые перерабатывающие предприятия нуждаются в дешевых и достаточно простых в обслуживании приборах.

Такие приборы изготавливаются у нас в стране. Так, например, находящаяся в Краснодаре фирма «Имид» производит вполне конкурентоспособные и недорогие средства измерений таких важнейших показателей, как содержание опасных для человека микотоксинов, которые являются метаболитами грибов, заражающих пищевое сырье и продукты, остатков пестицидов, белка в зерне и зернопродуктах злаковых и бобовых культур.

Выпускаемый фирмой специальный набор пластин, селективно поглощающих отдельные вещества, позволяет в анализирующих приборах – хроматографах разделять и выявлять содержащиеся в анализируемых продуктах микотоксины, остатки пестицидов и многих других токсикантов. Другой производимый фирмой анализирующий прибор – денситометр «Сорбфил» с помощью упомянутых пластин определяет вид и концентрацию токсина. Результаты сохраняются в компьютерной памяти. Приборы снабжаются необходимыми тестированными методиками экстракции и очистки веществ и проведения их анализа.

Фирма выпускает также полный набор стандартных образцов всех обязательных для контроля микотоксинов и некоторых лекарственных веществ. Полный комплект приборов, оборудования и расходных материалов для контроля содержания микотоксинов и остатков пестицидов, производимых фирмой «Имид», стоит в 2,5-3 раза дешевле, чем аналогичные наборы зарубежных фирм.

Прибор «Сорбфил-белок» этой же фирмы обеспечивает простое и быстрое (12 проб за 15 минут) определение содержания белка в зерне и зернопродуктах с погрешностью не более 0,5% при доверительной вероятности 95%.

Он не уступает по точности инфракрасным спектрофотометрам, но стоит на порядок дешевле. Этот прибор необходим зернопроизводящим хозяйствам, предприятиям по хранению и переработке зерна, а также контролирующим органам и испытательным центрам.

Как показал проведенный нами мониторинг, содержание белка в муке и различных хлебобулочных изделиях во многих партиях было на 7-12% ниже нормы. Все упомянутые приборы и необходимые для них расходные материалы зарегистрированы в Государственном реестре средств измерения и допущены к применению в Российской Федерации.

Другим успешным примером отечественного производства аналитического оборудования может служить московская корпорация «Биозащита». Производимое корпорацией оборудование обеспечивает вывление в зерне и всех пищевых продуктах более 95% известных типов генно-инженерно-модифицированных веществ. Это весьма важно, так как оборот генно-модифицированных продуктов в России практически не отслеживается.

Оснащение этим недорогим оборудованием и поставляемыми вместе с ним всеми расходными материалами испытательных центров и контрольно-аналитических лабораторий Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также создаваемых на таможнях аналитических лабораторий, позволило бы, наконец, решить проблему оценки пищевых про-дуктов на содержание ГМИ и их соответствующей маркировки, которая в России практически не осуществляется.

Это очень важно для здоровья населения. Ведь замена в мясных, молочных и кондитерских продуктах полноценных животных белков на трансгенный соевый белок приводит к резкой потере биологической полноценности этих продуктов.

Чтобы контроль качества и безопасности сельскохозяйственного пищевого сырья, пищевых продуктов и кормов в стране достиг уровня ЕС и США, необходимо изменить соответствующую государственную политику.

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2018
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 20 июня 2012 г.
Rambler's Top100