| ||||||||||||||||||
В годы перестройки сразу несколько групп ученых, работавших на Кубанской опытной станции Всероссийского института растениеводства, организовали общества с ограниченной ответственностью и самостоятельно стали вести селекцию и семеноводство кукурузы, других востребованных аграриями культур. НПО «КОС-МАИС», возглавляемое В. Г. ГАРКУШКОЙ, - один из тех коллективов. Пятнадцать лет основной специализацией объединения остается селекция и семеноводство кукурузы. Сегодня в арсенале научно-производственного объединения 16 гибридов и сортов разных групп спелости и назначения, включенных в Госреестр. Ежегодно селекционный центр передает на госсортоучастки по одному своему «детищу» - новому гибриду. - Селекционеру для создания новых гибридов кукурузы необходимо знать принадлежность родителей к сортовым родам, - рассказывает генеральный директор НПО «КОС-МАИС» В.Г. Гаркушка.
- К примеру, если человек принадлежит к роду Адама, то линии кукурузы, которые мы используем в селекции, могут принадлежать к роду Ланкастер, названному по имени древнеамериканс- Главная забота специалистов «КОС-МАИСа», чтобы гибриды под брендом «Кубанский» не уступали столь многочисленным конкурентам, а по многим признакам превосходили их. Нынешний год подтвердил, что в условиях летней засухи гибриды Кубанский 390MB, 320СВ и 350МВ при урожайности в 50-60 ц/га превосходили лучшие гибриды зарубежной селекции, а Кубанский 350МВ и 320МВ при урожайности в 80-100 ц/га имеют равную с ними продуктивность. - Одно из направлений нашей работы - селекция продовольственной кукурузы, - говорит В.Г. Гаркушка. - В селекцентре работает технологическая лаборатория, где разрабатываются рецепты блюд из зерна продовольственной кукурузы, выпекаются хлеб и всякие вкусности из кукурузной муки для собственной столовой. В 1999 году в «КОС-МАИСе» районировали гибрид кукурузы Урванская белая. Это первая узаконенная государством продовольственная кукуруза, - но, к сожалению, это направление селекции по-прежнему находится в зародыше. В нашей стране нет мукомольной и хлебопекарной промышленности, которые занимались бы переработкой белой кукурузной муки. Хлебопеки не могут преодолеть сложившийся веками барьер и продолжают выпекать традиционный пшеничный хлеб. В настоящее время белая кукурузная мука в мизерных масштабах востребована лишь для кавказских блюд. Создать и вырастить гибрид - сложное и ответственное мероприятие, но не менее важно переработать, откалибровать родительские формы, подготовить семена кукурузы к реализации. Модернизация, проводимая на семенном заводе, позволяет в НПО «КОС-МАИС» получать качественный семенной материал. - Сегодня, когда уборка кукурузы практически завершена, работы на заводе хватает, - рассказывает заведующий производством С.Н. Негрий. - Закончили калибровку гибрида первого поколения Кубанский 247МВ. Сейчас ведем зачистку и готовимся к калибровке гибрида Кубанский 390МВ. Откалиброванные семена в цехе № 2 протравливаем и затариваем в мешки, снабжая их нашей фирменной этикеткой. Продукция на складе не залеживается. В нынешнем году запустили первую очередь новой газовой сушилки початков - 4 камеры емкостью по 60 тонн, которая ускорит процесс сушки и увеличит объем принимаемой продукции с 500 до 1200 тонн готовых семян. После ввода второй очереди сушильного отделения, дополнительных 4 камер, годовая производительность возрастет до 2-2,5 тонны готовых семян. В НПО «КОС-МАИС» сотрудничают на договорной основе с хозяйствами ОПХ «Ленинский путь» Новокубанского района, «Россия» Ставропольского края и КФХ «Нива» Успенского района, которые под руководством ученых уже не один год выращивают кукурузу на участках гибридизации. Промышленное семеноводство в больших объемах, учитывая наши малые площади, ведем только по четырем гибридам: Кубанский 320СВ, Кубанский 350МВ, Кубанский 390МВ, Обский 140СВ. Поддерживаем в небольших объемах семеноводство гибридов: Кубанский 247МВ, Кубанский 500СВ, Кубанский 601СВ и новых Кубанский 101СВ, Кубанский пищевой 450МВ, Кубанский биколор, Кубанский сахарный 210. В селекционном центре созданы гибриды для суровых северных условий. Сотрудничают в объединении с научно-исследовательскими институтами Новосибирска, Барнаула, Челябинска, Рязани, Оренбурга, Беларуси, где наблюдают за акклиматизацией, ведут учет урожайности, а затем вместе со специалистами «КОС-МАИСа» анализируют и решают, какой гибрид действительно заслуживает внимания селекционера. Время показало, что кос-маисовские гибриды подтверждают потенциальную урожайность и способны давать качественное зерно не только на юге, но и на севере России. - Академик Г.С. Галеев, долгие годы руководивший Кубанской опытной станцией ВИР, разработал и внедрил подобную схему работы, дающую возможность селекционерам из разных регионов объединяться и создавать гибриды, приспособленные к различным климатическим условиям, - с гордостью добавляет селекционер В.Г. Гаркушка. - Этот принцип работы я перенял у него. Спрос на гибриды и товарооборот в НПО «КОС-МАИС» ежегодно растет. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 17 до 20 млн. рублей. В будущем году планируют довести объемы продаж до 30 млн. рублей. При этом задача специалистов научного селекционного центра была и остается неизменной: создавать гибриды с максимально возможной продуктивностью и качеством зерна, при этом следить за изменениями климата и почвы, изучать особенности развития вредителей и болезней, но самое главное - учитывать потребности и запросы кукурузоводов - потребителей семян. Елена ПАЛАГУТА. Фото автора. Краснодарский край. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
|