НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Российская аграрная газета "Земля и жизнь", № 22 (166), 16-30 ноября 2008 г.Российская аграрная газета "Земля и жизнь", № 22 (166), 16-30 ноября 2008 г.Наука - производству. Селекция от зернышка до мешка
Поделиться

В годы перестройки сразу несколько групп ученых, работавших на Кубанской опытной станции Всероссийского института растениеводства, организовали общества с ограниченной ответственностью и самостоятельно стали вести селекцию и семеноводство кукурузы, других востребованных аграриями культур. НПО «КОС-МАИС», возглавляемое В. Г. ГАРКУШКОЙ, - один из тех коллективов. Пятнадцать лет основной специализацией объединения остается селекция и семеноводство кукурузы.

Сегодня в арсенале научно-производственного объединения 16 гибридов и сортов разных групп спелости и назначения, включенных в Госреестр. Ежегодно селекционный центр передает на госсортоучастки по одному своему «детищу» - новому гибриду.

- Селекционеру для создания новых гибридов кукурузы необходимо знать принадлежность родителей к сортовым родам, - рассказывает генеральный директор НПО «КОС-МАИС» В.Г. Гаркушка.

Генеральный директор ООО НПО "КОС-МАИС" В.Г. Гаркушка
Генеральный директор НПО «КОС-МАИС» В.Г. Гаркушка считает, что лучший семенной материал получается при уборке кукурузы в початках.

- К примеру, если человек принадлежит к роду Адама, то линии кукурузы, которые мы используем в селекции, могут принадлежать к роду Ланкастер, названному по имени древнеамериканс-
кого сорта. В ходе отбора подбираю новые линии с теми свойствами, которые нужны для селекционного процесса. В потомстве объединяю положительные гены и таким образом получаю гибриды с нужными признаками. Как видите, все очень просто. Внимательно изучаем свойства и признаки иностранных гибридов, которые в последнее время появились на российских полях. В нынешнем году на опытном поле нашего объединения были посеяны гибриды кукурузы КНИИСХа, ВНИИМКа, фирм «Пионер», «Сингента» и «Монсанто», выращиваемые в Краснодарском крае.

Главная забота специалистов «КОС-МАИСа», чтобы гибриды под брендом «Кубанский» не уступали столь многочисленным конкурентам, а по многим признакам превосходили их. Нынешний год подтвердил, что в условиях летней засухи гибриды Кубанский 390MB, 320СВ и 350МВ при урожайности в 50-60 ц/га превосходили лучшие гибриды зарубежной селекции, а Кубанский 350МВ и 320МВ при урожайности в 80-100 ц/га имеют равную с ними продуктивность.

Ежегодно НПО «КОС-МАИС» производит около 700 тонн семян кукурузы. Из них 350 тонн - ранняя кукуруза, востребованная на севере России, - Обский 140СВ, Кубанский 101МВ, Кубанский 247МВ. Остальные объемы реализуются в ЮФО. Конечно, для кукурузоводов юга России, учитывая посевные площади культуры, цифра мала. Только на Кубани, к примеру, потребность в семенах около 10 тысяч тонн. На своих посевных площадях и своими производственными мощностями в НПО «КОС-МАИС» не могут нарастить объемы производства семян кукурузы, потому основным поставщиком отечественных гибридов кукурузы остается КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко.

- Одно из направлений нашей работы - селекция продовольственной кукурузы, - говорит В.Г. Гаркушка. - В селекцентре работает технологическая лаборатория, где разрабатываются рецепты блюд из зерна продовольственной кукурузы, выпекаются хлеб и всякие вкусности из кукурузной муки для собственной столовой. В 1999 году в «КОС-МАИСе» районировали гибрид кукурузы Урванская белая. Это первая узаконенная государством продовольственная кукуруза, - но, к сожалению, это направление селекции по-прежнему находится в зародыше. В нашей стране нет мукомольной и хлебопекарной промышленности, которые занимались бы переработкой белой кукурузной муки. Хлебопеки не могут преодолеть сложившийся веками барьер и продолжают выпекать традиционный пшеничный хлеб. В настоящее время белая кукурузная мука в мизерных масштабах востребована лишь для кавказских блюд.

Создать и вырастить гибрид - сложное и ответственное мероприятие, но не менее важно переработать, откалибровать родительские формы, подготовить семена кукурузы к реализации. Модернизация, проводимая на семенном заводе, позволяет в НПО «КОС-МАИС» получать качественный семенной материал.

- Сегодня, когда уборка кукурузы практически завершена, работы на заводе хватает, - рассказывает заведующий производством С.Н. Негрий. - Закончили калибровку гибрида первого поколения Кубанский 247МВ. Сейчас ведем зачистку и готовимся к калибровке гибрида Кубанский 390МВ. Откалиброванные семена в цехе № 2 протравливаем и затариваем в мешки, снабжая их нашей фирменной этикеткой. Продукция на складе не залеживается. В нынешнем году запустили первую очередь новой газовой сушилки початков - 4 камеры емкостью по 60 тонн, которая ускорит процесс сушки и увеличит объем принимаемой продукции с 500 до 1200 тонн готовых семян. После ввода второй очереди сушильного отделения, дополнительных 4 камер, годовая производительность возрастет до 2-2,5 тонны готовых семян.

В НПО «КОС-МАИС» сотрудничают на договорной основе с хозяйствами ОПХ «Ленинский путь» Новокубанского района, «Россия» Ставропольского края и КФХ «Нива» Успенского района, которые под руководством ученых уже не один год выращивают кукурузу на участках гибридизации.

Промышленное семеноводство в больших объемах, учитывая наши малые площади, ведем только по четырем гибридам: Кубанский 320СВ, Кубанский 350МВ, Кубанский 390МВ, Обский 140СВ. Поддерживаем в небольших объемах семеноводство гибридов: Кубанский 247МВ, Кубанский 500СВ, Кубанский 601СВ и новых Кубанский 101СВ, Кубанский пищевой 450МВ, Кубанский биколор, Кубанский сахарный 210.

В селекционном центре созданы гибриды для суровых северных условий. Сотрудничают в объединении с научно-исследовательскими институтами Новосибирска, Барнаула, Челябинска, Рязани, Оренбурга, Беларуси, где наблюдают за акклиматизацией, ведут учет урожайности, а затем вместе со специалистами «КОС-МАИСа» анализируют и решают, какой гибрид действительно заслуживает внимания селекционера. Время показало, что кос-маисовские гибриды подтверждают потенциальную урожайность и способны давать качественное зерно не только на юге, но и на севере России.

- Академик Г.С. Галеев, долгие годы руководивший Кубанской опытной станцией ВИР, разработал и внедрил подобную схему работы, дающую возможность селекционерам из разных регионов объединяться и создавать гибриды, приспособленные к различным климатическим условиям, - с гордостью добавляет селекционер В.Г. Гаркушка. - Этот принцип работы я перенял у него.Наши реквизиты

Спрос на гибриды и товарооборот в НПО «КОС-МАИС» ежегодно растет. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 17 до 20 млн. рублей. В будущем году планируют довести объемы продаж до 30 млн. рублей. При этом задача специалистов научного селекционного центра была и остается неизменной: создавать гибриды с максимально возможной продуктивностью и качеством зерна, при этом следить за изменениями климата и почвы, изучать особенности развития вредителей и болезней, но самое главное - учитывать потребности и запросы кукурузоводов - потребителей семян.

Елена ПАЛАГУТА. Фото автора. Краснодарский край.

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2022
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 24 апреля 2010 г.
Rambler's Top100