|
|
| Вторник, 3 ноября 2009 года
| Кукуруза: царица или бедная родственница? |
|
|
Поселок Ботаника Гулькевичского района — реликтовое место на карте Краснодарского края. Основанный в 30-е годы как научный городок селекционеров, он долгие годы оставался оплотом столичных академий и именовался опытной станцией ВИРа. Сюда на практику и стажировку выезжали видные ученые, здесь проводились международные симпозиумы, и именно отсюда ценные экспонаты доставлялись на ВДНХ. Наука, которую мы потеряли Кажется, что и поныне витает здесь особый дух научного подвижничества, поиска, романтики открытий, а многие старые здания наукограда хранят раскатистый смех Николая Ивановича Вавилова, задушевные беседы, а то и жаркие споры его последователей Гай Саича (а по паспорту Гайфутдина Салахутдиновича) Галеева и Михаила Ивановича Хаджинова. Обеспечение ученых поселка Ботаника шло тогда по первой категории, предполагалось, что агрономы-селекционеры должны находиться на почти полном государственном обеспечении с тем, чтобы никакие житейские нужды не отрывали их от главнейших задач, поставленных перед ними правительством: вывести науку селекции на лучшие позиции в мире, проникнуть в тайны природы, дать стране невиданные раньше урожаи.
И сам поселок соответствовал высоким замыслам: утопал в розах, роскошный парк удивлял гостей обилием редких растений, а на окрестных полях, на многочисленных делянках из года в год ученые проводили свои уникальные опыты.
Что же видим сейчас, восемьдесят лет спустя? Поселок ученых приравняли к самому обычному населенному пункту: здесь нет даже своей администрации сельского поселения, говорят, потому, что население недотянуло до тысячи человек, нет бани, клуб в плачевном состоянии и не отапливается, а семьи многих подвижников науки и пенсионеры опытной станции выживают исключительно тем, что торгуют вдоль трассы овощами с собственных подворий (кстати, даже этот стихийный рынок власти периодически разгоняют). Ученых по-прежнему немало, бывшие сотрудники ВИРа в новых рыночных условиях не растерялись, на базе своих отделов и лабораторий создали научно-практические организации, в которых ведут-таки селекционную и исследовательскую работу. Так что кроме основного научного учреждения ВНИИР, которым многие годы руководит Генрих Теханович, кроме уникального объекта — Всемирного Банка растений, есть и НПСФ Никас, НСФ Элита Кубани, 000 Внедрение и НПО КОС-МАИС. Каждый из руководителей — человек необычной судьбы, фанат, каких мало, но сегодня наша общая встреча, как встреча старых друзей, на полях КОС-МАИС, а потому всего два слова о его руководителе Виталии Гаркушке. В кабинете его не застанешь, вечно то на полях, то в командировках, кандидат наук — он еще и активный популяризатор научных идей и достижений, автор целой линии гибридов белой кукурузы, которая пригодна для хлебопекарских нужд. Перемены на предприятии есть: построен небольшой кукурузокалибровочный заводик, к сушилке подведен газ, заработала пекарня, где как раз и печется хлеб из кукурузной муки. Это все неплохо. Но
по-прежнему никаких подвижек по земле. Сколько уже раз местные власти обещали выделить ученым землю, но как было 150 гектаров для научных разработок, столько же и осталось. Можно ли при таком подходе надеяться, что хотя бы в отдаленном будущем Россия станет достойным конкурентом Америке и Канаде, странам Европы по производству гибридов семян кукурузы? Сумеем ли поднять селекционную науку на современный уровень? Кукуруза — культура хлебная И все-таки ежегодные Дни поля в НПО КОС-МАИС — это всегда радость, теплота общения с подлинными патриотами и подвижниками. И всегда надежда на то, что продвинется наша наука селекции еще на один шажок, поднялась еще на одну ступеньку. Перед началом семинара всех участников приглашают на чашку чая с ватрушками, крендельками, печеньем из кукурузной муки.
— Кукуруза — единственная культура, которая содержит такой редкий элемент, как золото, — нахваливает ватрушки директор Гулькевичского отдела референтного центра Россельхознадзор Наталья Ерохина. — Без всяких подтяжек обеспечена женщинам природная красота.
Разговор не по существу, но берем на заметку. И вот — наконец-то — практическая часть, выезжаем на делянки. Дни поля КОС-МАИС тем и интересны, что на соседних участках посеяны гибриды практически всех основных игроков рынка селекции и семеноводства кукурузы. Во всем многообразии гибридов, как известных, так и находящихся в испытаниях, представлены компании Монсанто, Пионер, Лимагрен, Маисадур, Рустика и еще нескольких иностранных компаний, а из наших — институты КНИИСХ имени Лукьяненко, Пятигорский институт кукурузы и, конечно же, КОС-МАИС.
Что сказать об урожае? Вопрос интересный. Ведь здесь, на одном поле, все в равных условиях: и апрельские морозы одинаково потрепали, и привычная засуха одинаково сушила. Надо отдать должное ученым — комплекс уходных работ посевам обеспечили на уровне, а потому початки практически всех гибридов удивительно хороши, крупные, даже такая массовая напасть, как недоопыленность, эти посевы обошла стороной. Единственно, уж больно зеленая кукуруза французской компании Лимагрен, но оказывается, там и селекция ведется даже по этому показателю. А в целом урожай примерно одинаковый, но специалистов не внешние отличия интересуют, а заданность отбора: на силос или на зерно, ранний или поздний, холодостойкий или засушливый, высококрахмалистый или для консервирования. Урожай нынче без рекордов, и это только зримое подтверждение того, что в наших условиях рискованного земледелия ставка на одни только импортные гибриды не совсем оправданна. Да, в условиях США и Канады, где осадков хватает, можно гарантированно получать по 100 центнеров зерна с гектара, а у нас, увы, потолок — 50 центнеров. Смысл тогда переплачивать, если наша кукуруза как раз столько и дает, но стоят гибриды в три раза дешевле заморских.
Хотя это дело вкуса и привычки. Представителей компаний сей факт нисколько не смущает, идет битва на равных, а потому с рупором они профессионально, просто мастерски расхваливают свои гибриды. Кукуруза, и мы это видим, замечательная, только вот умалчивают профи, что в этом году урожайность хоть заморской, хоть нашей в среднем на 30 процентов ниже, чем в прошлом году. Правда, Гулькевичский район, где мы как раз находимся, разницы может и не почувствовать. Здесь кукуруза в чести, занимает свыше 20 тысяч гектаров, в том числе на 14000 га выращивается зерновая, а из них тысяча гектаров занята элитными гибридными посевами. Это уже заслуга и местного кукурузо-калибровочного завода Кубань, и научных компаний поселка Ботаника, где
кукурузой болеют все.
Несомненное завоевание КОС-МАИС — это белозерная кукуруза, то есть хлебная. Эту кукурузу мы и на делянках посмотрели, и выпечку из нее попробовали. На создание уникума ушло 15 лет. Семена искал Виталий Григорьевич по всей Абхазии. Первый сорт Урванской белой был сдан в сортоиспытание в 1996 году, а через два года ушел в производство. Затем была создана целая линия гибридов. Товарное производство можно бы и увеличивать, но нет у нас пока привычки к здоровому питанию, а у пекарей — интереса. Все на борьбу с контрафактом! Обсуждение увиденного открытий не принесло: все ясно и понятно. Разговор же перешел в другую сферу: как бороться с мощным рынком контрафактной продукции, который, как снежный вал, обрушился на страну.
— Потребность России в зерне кукурузы 78 тысяч тонн. В прошлом году в стране произведено только 44 тысячи тонн — чуть больше половины потребности. Зато завезено порядка 34 тысяч тонн импортных гибридов, — с горечью посетовал гендиректор кукурузо-калибровочного завода "Кубань" Владимир Короткин. — Еще бы ничего, если бы это был качественный семенной сертифицированный материал. Львиную долю занимает фальсификат. Поэтому совет один: чаще бывать на таких Днях поля, интересоваться новинками как отечественной, так и зарубежной селекции.
Добавлю от себя: и быть патриотами своей страны. Дело-то совсем не в том, что наши семена дешевле, что есть раскрученные марки, а про многих наших оригинаторов никто и не слышал. Дело в том, что наука селекции и семеноводства должна стать приоритетным проектом, и прежде всего — от Министерства сельского хозяйства, от региональных департаментов. Тогда и разработки ученых будут востребованы.
Елена ГЛУШЕНКО, корр. "Сельской жизни". Перепечатано с сайта газеты. Замеченные опечатки исправлены. | |