НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Поделиться

Селекционные рекорды 2011 года

Ультраскороспелые гибриды

нами создаются в рамках долгосрочного проекта, направленного на получение зерна кукурузы на широте города Челябинска. Совместно профессором А.Э. Панфиловым эта работа ведется уже на протяжении 18 лет, сперва в Курганском НИИСХ, а ныне в институте Агроэкологии Челябинской агроинженерной академии (с. Миасское). Благодаря кумулятивной селекции были созданы родительские линии с высоким потенциалом зерновой продуктивности. В результате в 2011 году в институте Агроэкологии был получен рекордный урожай зерна, который дал трехлинейный гибрид (761 × РДАС 812) × БП 142 с генетической структурой дент × флинт. Подчеркнем, что урожай этот небывало высокий для данной широты – 96,5 ц/га при уборочной влажности 30%. Таким образом, на самом севере кукурузного пояса России эта культура достигла отметки урожайности зерна почти 100 ц/га.

Раннеспелый гибрид

нашей селекции показал лучший урожай зерна на широте города Минска в испытаниях 2011 года. В Республике Беларусь мы ведем многолетнюю совместную работу по изучению гибридов кукурузы с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию (руководитель работ с белорусской стороны – доктор с/х наук Н.Ф. Надточаев). Лучшим гибридом 2011 г. оказался простой раннеспелый гибрид группы спелости по ФАО 160 761С × RM 2021122 (условная генетическая структура дент × еврофлинт), который дал 108,2 ц зерна с га.

Cреднеспелый гибрид в Краснодарском крае.

В 2011 году в НПО «КОС-МАИС» получен высочайший в истории урожай зерна для наших почвенно-климатический условий – 153,0 ц/га. Такую высокую зерновую продуктивность показал наш новый экспериментальный простой гибрид с генетической структурой: ланкастер × айодент (средний по опыту урожай зерна составил 110 ц/га). Такой выдающийся взлет комбинационной способности говорит о далеко не исчерпанных возможностях культуры. Несмотря на интенсивную кумулятивную селекцию в 20-м веке, привлечение огромного разнообразия генов и признаков мы еще раз убедились, что потолок урожайности зерна кукурузы не достигнут. Тысячу раз был прав мой учитель и друг, доктор с/х наук, ведущий селекционер Молдавского института растениеводства «Порумбень» Семен Иванович Мустяца, который говорил:«Селекционеры! Не опускайте руки, лучшие гибриды еще впереди...»

По всем вопросам, связанным с покупкой семян кукурузы или ее выращиванием, обращайтесь к нам в НПО «КОС-МАИС» по адресу: Россия, 352183 Краснодарский край, Гулькевичский р-н, пос. Ботаника, ул. Вавилова, д. 16. Тел. (86160) 98 598.НПО "КОС-МАИС"





Генеральный директор НПО «КОС-МАИС»
В.Г. Гаркушка

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2018
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 12 января 2012 г.
Rambler's Top100