| ||||||||||||||||||
Виталий Григорьевич Гаркушка родился 11 января 1953 г. в пос. Великие Мосты Львовской области (Украина). Окончив в 1975 г. Одесский сельскохозяйственный институт, а затем аспирантуру Всесоюзного института кукурузы (г. Днепропетровск), посвятил себя селекционной деятельности. Трудовой путь начал в должности научного сотрудника лаборатории селекции кукурузы Всесоюзного института кукурузы (1979), после этого стал заведующим лабораторией селекции Кубанской опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства (1985), спустя семь лет — директором Кубанской опытной станции ВИР (1992) и заведующим лабораторией селекции и иммунитета ТОО селекционно-семеноводческой фирмы «КОС-МАИС» (1993). Впоследствии, после реорганизации, В.Г. Гаркушка возглавил ООО Научно-производственное объединение «КОС-МАИС» (1999). Уважение к человеку труда, отзывчивость, способность ставить общественные интересы выше личных позволили опытному руководителю создать коллектив высококвалифицированных специалистов, благодаря труду которых выведены новые сорта кукурузы, разработаны технологии приготовления хлеба и кондитерских изделий из муки, горячих блюд из крупы этой культуры. Виталий Григорьевич считает одними из самых важных человеческих качеств умение самоотверженно трудиться, обучаемость, стремление к самосовершенствованию, поэтому, будучи генеральным директором крупного предприятия, находится в постоянном поиске новых, отвечающих современной действительности форм развития. На фирме не только создаются, апробируются новые сорта, гибриды кукурузы, но и производятся, перерабатываются, доводятся до потребителя их семена (ежегодно реализуется более 500 тонн). В.Г. Гаркушка безгранично предан своей профессии, он уверен, что залогом успеха в любом начинании может быть только «любовь к выбранному делу, способность к творчеству, умение рационально организовать свою работу». Именно эти качества позволили ему добиться высоких результатов: за время селекционной деятельности, начиная с 1979 г., им лично и в соавторстве выведено 17 высокоурожайных сортов и гибридов кукурузы, среди которых Обский 140 СВ, Кубанский 247 MB, Кубанский 272 MB, Кубанский сахарный 210, Кубанский пищевой 450 MB и другие. В основе взаимоотношений Виталия Григорьевича с членами коллектива лежит чуткость, человеколюбие: «Прежде сделай все, что в твоих силах, для блага других, а потом думай о себе». Это человек дела, он никогда не останавливается на достигнутом, не пасует перед трудностями, жизненное кредо В.Г. Гаркушка просто и мудро: «Не унывать в критической ситуации, в любой ситуации сохранять присутствие духа». Перепечатано из сборника «Вся Кубань: биографическая энциклопедия». Краснодар: ЗАО Финансово-промышленная компания «Дело», 2009. с. 65. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
|