НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Поделиться

ХЛОПКОВАЯ СОВКА

 Предыдущая страница…                                                                                            Начало статьи…

Хлопковая совка Helicoverpa armigera (Hbn.) (ранее известная под именами Heliothis armigera и Chloridea obsoleta) — очень опасный вредитель кукурузы в Краснодарском крае. В отличие от кукурузного мотылька хлопковая совка проявляет отчетливую склонность питаться репродуктивными органами растений. Несмотря на многоядность, в условиях Краснодарского края кукуруза служит основным резерватором для вредителя.

Хлопковая совка — весьма изменчивый по внешнему виду и биологическим свойствам вид. Варьируют размеры и окраска бабочек, длина тела которых составляет 12-20 мм, а размах крыльев — 30-40 мм. Передние крылья у самок оранжево-коричневые, у самцов светлее и обычно зеленовато-серые [1]. Продолжительность жизни имаго обычно находится в пределах 20-40 дней, плодовитость самки — 500-1000 яиц

(максимально до 4000). Яйцо характерной формы (0.4-0.6 мм в диаметре), поверхность его ребристая, окраска сначала белая, потом зеленоватая [2]. Яйца откладываются по одному, реже по 2-3 на листья и репродуктивные органы растений (нити початков, метелки) или на опушенные части стебля. Продолжительность развития яиц хлопковой совки летом — 2-4 суток, а весной и осенью — 4-12 суток. Гусеницы развиваются в течение 13-22 дней, проходят за это время 6 возрастов, достигая в последнем возрасте 35-40 мм в длину. Окраска гусениц хлопковой совки варьирует от светло-зеленой и желтой до красно-бурой [3]. Куколки хлопковой совки [4] развиваются в почве на глубине 4-10 см, реже в местах питания гусениц (на початках кукурузы, метелках сорго, и т.д.) в течение 10-15 дней. Зимуют куколки в почве (внутри «колыбелек»). Их окраска варьирует от темно-бурой до красновато-коричневой; длина 15-20 мм.

Хлопковая совка: имаго, яйцо, гусеницы, повреждение растений
Хлопковая совка: куколки
Рисунок 3. Хлопковая совка: имаго [1], яйцо [2], изменчивые по окраске тела гусеницы 6 возраста [3], две куколки (одна в почве — типичном месте окукливания, другая — на початке кукурузы, что наблюдается очень редко) [4]


Кукуруза — одно из самых предпочитаемых кормовых растений для хлопковой совки, однако помимо нее она повреждает много других видов. Наиболее часто вредитель встречается на томатах, нуте, подсолнечнике, сое, а из сорных — канатнике Теофраста, дурнишнике зобовидном, амброзии полыннолистной, щирице запрокинутой и др. видах.

Хлопковая совка: имаго, яйцо, гусеницы, повреждение растений
Рисунок 4. Повреждения, наносимые гусеницами хлопковой совки сорным и культурным растениям: канатнику Теофраста [1], подсолнечнику сорнополевому [2], нуту [3] и томатам [4].

Гусеница хлопковой совки питается пестичными нитями початка, открывая «ворота» для проникновения спор пузырчатой головни.
Рисунок 5. Гусеница хлопковой совки питается пестичными нитями початка, открывая «ворота» для проникновения спор пузырчатой головни
Из-за повреждения хлопковой совкой зерно на початке поражено фузариозом
Рисунок 6. В результате повреждения хлопковой совкой зерно на початке сильно поражено фузариозом
Много изображений хлопковой совки и наносимых ею повреждений можно найти на страницах сайта «Насекомые в агроценозах». Там же в разделе «Публикации» выложены полные тексты статей, в которых освещаются разные стороны экологии вредителя.

В центральной части Краснодарского края хлопковая совка обычно развивается в трех поколениях, в Ставропольском крае — в двух. Вылет имаго перезимовавшего поколения начинается при среднесуточной температуре воздуха 17-19°С и среднедекадной температуре почвы 16°С, растянут и длится более месяца. Сроки лета бабочек хлопковой совки второго-третьего поколений перекрываются, так что лёт насекомых продолжается вплоть до октября-ноября. Для откладки яиц бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром. Они активны в сумерки и ночью. Развитие хлопковой совки зависит от температуры и осадков. Рост численности насекомого сдерживают энтомофаги (хищники и паразиты) и заболевания (особенно вирусные). Яйцами и молодыми гусеницами питаются личинки златоглазок, имаго и личинки божьих коровок, хищные клопы. Смертность яиц хлопковой совки второго поколения от хищников обычно выше, чем первого. Среди паразитов гусениц наибольшее значение имеет наездник Hyposoter didymator (Thunberg) (сем. Ichneumonidae).

«Естественная» гибель гусениц хлопковой совки максимальна в 1-2 возрастах (от хищников, болезней, неблагоприятных метеорологических факторов), составляя 50-90%. Как правило, до выметывания метелки гусеницы питаются тканями листьев, потом переходят на питание пыльниками метелки. В период цветения и позже они питаются скопившейся в пазухах листьев пыльцой, листовыми обвертками початка, пестичными нитями и зерном в фазе молочной и молочно-восковой спелости. Особенно опасны повреждения пестичных нитей на недавно зацветших початках гусеницами хлопковой совки старших возрастов, что может привести к значительной недоозерненности початка.

Из-за повреждения хлопковой совкой початок остался неопыленным
Рисунок 7. В результате повреждения хлопковой совкой пестичных нитей не произошло опыления зерновок на початке
К счастью, в массовых количествах такие повреждения наблюдаются довольно редко: на полях, посеянных либо много позже, либо гораздо раньше рекомендованных сроков, и только в годы массового размножения вредителя. Гораздо чаще гусеницы хлопковой совки вредят, поедая зерна во время их налива. Помимо прямого вреда, хлопковая совка наносит также косвенный вред, поскольку поврежденные ею ткани растений поражаются грибными заболеваниями, в первую очередь пузырчатой головней и фузариозом початков. Развитие болезней зависит от наличия в природе достаточного количества спор, фазы развития растений, благоприятности метеорологических условий.

Основной вред кукурузе наносят гусеницы хлопковой совки второго поколения, повреждающие початки. В период развития первого поколения насекомые обычно немногочисленны. Как правило, гусеницы третьего поколения не могут завершить полный цикл развития, питаясь на кукурузе и других культурных растениях, поскольку те созревают и становятся непригодными для питания еще до того, как гусеницы в массе достигнут 6 возраста. Поэтому значительная часть насекомых вынуждена заканчивать свое развитие на сорных растениях, таких как амброзия полыннолистная или канатник Теофраста.

Многолетние наблюдения показывают, что на Северном Кавказе численность хлопковой совки подвержена циклическим колебаниям: вспышки ее массового размножения обычно длятся один-два года, и происходят с периодом в 5-8 лет. Однако, в связи с потеплением климата частота возникновения вспышек увеличивается, а их продолжительность растёт. Очевидно, что в перспективе вредоносность насекомого продолжит свой рост. Важную роль в динамике численности вредителя играют погодные условия (сухая и жаркая погода стимулирует размножение) и биотические факторы (энтомофаги и патогенные микроорганизмы способны активно подавлять рост численности). Угроза массового размножения хлопковой совки существенно возрастает в том случае, когда вредителю удается в массе беспрепятственно развиваться и благополучно перезимовывать на необрабатываемых землях — участках, заросших сорной растительностью (неудобьях, брошенных землях), служащих резервациями развития гусениц. Такие резервации представляют опасность не только для соседних территорий, поскольку хлопковая совка способна легко перелетать на многие десятки и даже сотни километров. В то же время, если сумма эффективных температур за вторую декаду августа - сентябрь ниже 300°С, то численность вредителя снижается, так как многие гусеницы не успевают полностью напитаться и завершить свое развитие.

Меры борьбы с хлопковой совкой включают мероприятия агротехнические (уничтожение сорняков, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки), химические (обработка инсектицидами растений в начальный период развития гусениц; важно иметь в виду, что гусеницы старших возрастов весьма устойчивы к ядам), биологические (выпуски трихограммы и применение биопрепаратов), посев в оптимальные сроки и выращивание менее повреждаемых гибридов. Для мониторинга и сигнализации развития вредителя используют феромонные и световые ловушки.

Фролов А.Н.
проф., доктор. биол. наук

Использованы фотографии автора, а также фото Ю.А. Фефеловой (ВИЗР) и В.Н. Орлова (КНИИСХ)

Предыдущая страница                                                                            Начало статьи (введение)…

(о кукурузном мотыльке)…

 
 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2022
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 15 сентября 2021 г.
Rambler's Top100