Под продовольственной кукурузой мы понимаем белозерные сорта и гибриды, выведенные из местных кавказских и других горских белозерных сортов, созданных питающимися кукурузой народами. Такие сорта сотни лет выращивались в изоляции от обычных желтозерных форм и отбирались по вкусовым качествам.
Из муки белозерной кукурузы лаборант-исследователь лаборатории технологии пищевого зерна Г.Н. Качалич готовит множество вкуснейших вещей:
| Тортильи: знаменитое мексиканское блюдо
|
| Кексы «Зебра»
|
Заварной торт
Кукурузно-пшеничный хлеб
| |
|
Хлеб (из муки продовольственной кукурузы и тритикале)
| |
| Дрожжевые пирожки
|
| Пряники ароматные
|
Кукурузное печенье
| |
| Песочное печенье кукурузное
Печенье «Минутка»
|
|
| Кукурузные галеты или чипсы
|
Кукурузные трубочки с начинкой | |
| Кукурузные хлебчики
|
Кукурузное заварное пирожное | |
| Кукурузная пышка
|
Кукурузное печенье со сгущёнкой | |
|
Чурек заварной |
|
Директор Всероссийского НИИ растениеводства (г. Санкт-Петербург) проф. Н. И. Дзюбенко на дегустации хлебо-булочных изделий НПО «КОС-МАИС» (пос. Ботаника, 2010 г.) |
В заключении еще раз подчеркнем: наша страна имеет все возможности получать преимущества от широкого использования белозерной продовольст-
венной кукурузы. Во-первых, уже создан промышленный гибрид Кубанский пищевой 450МВ. Для дальнейшей популяризации продуктов из белого зерна было бы полезным изучение диетологами их питательной ценности. Во-вторых, разработанные нами рецепты блюд и изделий — это только начало, но оно весьма обнадеживает. Мы уверены, что у жителей нашей страны они найдут одобрение. Также несомненно и то, что мы рано или поздно добавим к своему меню некоторые американские или мексиканские блюда из белой кукурузы. Можно предположить, что по мере роста народного признания, белозерная кукуруза будет занимать все более достойное место на полях наших хозяйств, а также и на перерабатывающих предприятиях.
В.Г. Гаркушка,
директор НПО «КОС-МАИС»
Г.Н. Качалич,
лаборант-исследователь НПО «КОС-МАИС»