НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Поделиться

Сахарная кукуруза — перспективная овощная культура

Рисунок из книги Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»
Дар небесный всем народам,
Что для них быть должен пищей.

Генри Лонгфелло
«Песнь о Гайавате»

Среди возделываемых овощных растений сахарная (сладкая, овощная) кукуруза по питательности занимает одно из ведущих мест, а высокое содержание легкоусвояемых форм углеводов и белков, делает ее диетическим продуктом. Сахарная кукуруза известна с давних времен. Для аборигенов Американского континента она служила источником сахара в период, предшествующий распространению сахарного тростника и сахарного сорго. Зерно сахарной (сладкой, овощной) кукурузы молочной спелости

Сахарную кукурузу возделывают в 70 странах мира на площади 350 тыс. га., из них 300 тыс. га — в Северной Америке. Сахарная кукуруза — полезный и необходимый продукт питания человека; по данным АМН Украины потребность взрослого человека в ней — 3.7 кг в год. Так, например, в США, потребление сахарной кукурузы на душу населения в год составляет 10.9 кг. Из этого количества в свежем виде потребляется 3.6 кг, в консервированном 6.2 кг, в быстрозамороженном около 1.0 кг. Конечно, такие высокие показатели нужно отнести на счет традиций американской кухни, тем не менее цифра впечатляет.

По пищевой ценности сахарная (овощная, сладкая) кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4-8% сахаров, 12-15% крахмала, 1.2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, повышает усвояемость продуктов питания. Является лекарственным растением, например, экстракт из кукурузных рылец стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает мочевыделение, рекомендуется при циститах и используется как вспомогательное средство при лечении почечнокаменной болезни и гепатитов.

В России сахарная (сладкая, овощная) кукуруза занимает небольшие посевные площади и преимущественно на юге.

Сахарная, или овощная кукуруза отличается от кормовой кукурузы, прежде всего по строению и химическому составу зерна. Зерно сахарной (сладкой) кукурузы морщинистое и стекловидное, что обусловлено повышенным содержанием сахара (5-6%) и водорастворимых полисахаридов. Размеры и окраска зерна разнообразны, но наиболее распространены желто- и белозерные сорта и гибриды.

Говоря об ограниченном распространении сахарной (сладкой, овощной) кукурузы в России, Н.Н. Кулешов — один из основателей научной селекции в нашей стране — еще в 1929 г. отмечал, что „наш невзыскательный потребитель пользуется охотно грубыми кремнистыми и зубовидными сортами, не выделяя и не требуя гораздо более сахарных высококачественных сортов”. К сожалению, за прошедшее время мало что изменилось. В нашей стране многие люди употребляют в молочной спелости зерно не сахарной, а кормовой кукурузы. Лучшими в этом отношении будут сорта и гибриды не зубовидной кукурузы, а кремнистой и крахмалистой, обладающие более тонкой оболочкой зерна, тонким белым стержнем и предпочтительно белыми колосковыми чешуйками.

Определяющим в этом потреблении является не менталитет нашего потребителя, не его пристрастия, а отсутствие возможности выбора на рынке из-за практически полного отсутствия посевов сахарной кукурузы, а также неразвитости перерабатывающей инфраструктуры по заморозке, сушке и консервированию початков сахарной (сладкой, овощной) кукурузы.

В России большую популярность приобрела консервированная кукуруза. По данным Института конъюнктуры спроса ежегодная потребность в России — 1 млрд. условных банок этого продукта. Производство свежезамороженных початков сахарной (сладкой, овощной) кукурузы в нашей стране практически отсутствует. Что же касается консервированной кукурузы, то тут мы имеем хороший исторический пример. В 1931 г. начал выпускать кукурузные консервы Крымский комбинат в Краснодарском крае. Объемы производства комбината были весьма значительные. Так, в 1964 г. для него было посеяно 1751 га сахарной кукурузы и сдано на переработку 5075 т початков. Однако в 1979 г. завод прекратил перерабатывать сахарную кукурузу по ряду причин. Во-первых, это износ оборудования, во-вторых, отсутствие уборочной техники, а ручная уборка — тяжелый и дорогой процесс, кроме того, используемые сорта сильно повреждались кукурузным (стеблевым) мотыльком.

Консервировать сладкую кукурузу в домашних условиях несложно. Приведем простой рецепт консервирования сахарной кукурузы, который мы в шутку называем „Сам себе Бондюэль”: «Острым ножом срезаем зерна со свежеубранных початков сахарной кукурузы молочной спелости, укладываем их в 0.5 л банки. Заливаем водой по «плечики», в каждую кладем 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Консервируем в автоклаве, либо бланшируем 40 минут в большой кастрюле с водой. Закатываем крышками.»

Генетика сахарной кукурузы хорошо изучена. Было обнаружено 13 генов, существенно влияющих на содержание сахара. Однако в производстве используется три гена: обычный сахарный — «шугари» (Su) улучшитель сахаристости (Se), работающий вместе с основным геном (Su), и последний ген — «шранкен» (щуплое зерно) (SH 2), который формирует суперсладкую кукурузу.

Наиболее широко используется ген «Su», дающий простую сахарную кукурузу. Эта кукуруза наиболее приспособлена к механизированному возделыванию и к стрессовым условиям среды. Так, для прорастания ее семян требуется температура 9-13° — такая же как и для обычной кукурузы. Содержание сахара в стандартной сахарной составляет 5-10%. Улучшенная сахарная кукуруза (Se) прорастает при температуре 13-16°, имеет содержание сахара 7-15%. Ее зерна имеют тонкую плодовую оболочку, поэтому легко повреждаются при механизированной уборке. Суперсладкая кукуруза имеет содержание сахара 20-30% и остается долго в технической спелости. Однако выращивать ее труднее всего. Во-первых, семена имеют пониженную всхожесть и энергию прорастания из-за малого количества

Продукты питания из сахарной  (сладкой, овощной) кукурузы
питательных веществ в эндосперме. Во-вторых, для прорастания семян она требует высокую температуру — 15° и выше. При подготовке семян к посеву следует иметь в виду, что зерна с геном «SH 2» очень хрупкие и легко повреждаются. По цвету зерна сахарная (сладкая, овощная) кукуруза классифицируется на три класса: желтая, белая и «биколор». Третий класс получается от скрещивания белозерной линии с желтозерной. Товарные початки такого гибрида имеют и желтые и белые зерна (Cobbledick, 1997). В Научно-производственном объединении «КОС-МАИС» ведется селекция и семеноводство гибридов сахарной (сладкой, овощной) кукурузы различных групп спелости.

Нами создан простой сахарный гибрид Кубанский сахарный 210, который относится к типу стандартной сахарной кукурузы. Растения высотой 220-240 см, формируют 16 листьев, не кустятся, цвет зерна желтый.

Техническая спелость зерна наступает на 80-85 день после всходов культуры и продолжается 7-10 дней. Початки средней величины (20-22 см).

Гибрид отличается высокой

засухоустойчивостью, нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Может давать сладкие початки начиная с июля и до октября месяца. Этого можно добиться несколькими сроками сева через 10-14 дней. Урожайность початков в технической спелости в 2004 г. составила 116 ц/га.

Раннеспелый гибрид — Кубанский биколор технической спелости зерна достигает на 65-75 день. Высота растений 200 см, на стебле образуется 14 листьев, кущение слабое, 1-2 вторичных побега. Початки среднего размера (20 см.), цилиндрической формы, выровненные по размеру и форме, равномерно выполненные, с правильным расположением рядов зерен. Характеризуется повышенным содержанием сахара. Так как материнская форма данного гибрида имеет зерна желтой окраски, а отцовская форма — белой, то на гибридных початках формируются зерна как желтого, так и белого цветов (гибрид класса «биколор»).

Для приобретения семян гибридов сахарной (сладкой, овощной) кукурузы Кубанский сахарный 210 и Кубанский биколор в любых нужных Вам количествах и расфасовке обращайтесь к нам в НПО «КОС-МАИС».

Среднеспелый гибрид - Кубанский сахарный 210
Раннеспелый гибрид - Кубанский биколор
Кубанский биколор
Созданные нами гибриды формируют початки, которые весьма продолжительное время годны к употреблению в свежем виде. Однако для того, чтобы получать отличную продукцию в течении как минимум 20-30 дней, т.е. для «овощного конвейера», целесообразно выращивать оба гибрида.
Кубанский сахарный 210
Эти гибриды сахарной (сладкой, овощной) кукурузы наряду с высокой продуктивностью обладают комплексом признаков, удовлетворяющих требованиям консервной промышленности и обеспечивающих механизацию всех процессов возделывания. Дружное созревание, высокое прикрепление початков и слабая кустистость позволяют убирать урожай механизированным способом.

Для нормального роста и развития растений сахарной (овощной) кукурузы необходимо гармоничное сочетание всех условий окружающей среды, в первую очередь благоприятные температурные условия. Семена сахарной кукурузы прорастают при температуре почвы около 10°С. Весенние заморозки чаще всего губят всходы сахарной кукурузы. При температурах -2°С и ниже часть листовых пластинок буреет и отмирает. Впоследствии растения в течении 7-10 дней обычно восстанавливают повреждения, однако несколько отстают в росте и развитии.

Оптимальными температурами для роста сахарной (сладкой, овощной) кукурузы до фазы выметывания считаются 18-20°С. В течение периода цветения сахарная кукуруза также весьма чутко реагирует на тепловой режим. Она не выносит высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, при которых резко снижается биологическая активность пыльцы. Излишняя влажность воздуха в сочетании с низкими температурами затрудняет растрескивание пыльников и распространение пыльцы кукурузы.

Для получения высоких урожаев товарных початков сахарной кукурузы нужно принять все меры к тому, чтобы обеспечить растения этой требовательной культуры достаточным количеством питательных веществ и влаги. При соблюдении этих условий растения гибрида Кубанский сахарный 210 формируют до трех початков на одном стебле, причем два верхних полноценно выполнены, а третий лишь слегка уступает им по размерам.

Початки сахарной (сладкой, овощной) кукурузы (гибриды Кубанский сахарный 210 и Кубанский биколор) в фазе технической спелости
Початки сахарной (сладкой, овощной) кукурузы
(гибриды Кубанский сахарный 210 и Кубанский биколор)
в фазе технической спелости

Посевы сахарной (сладкой, овощной) кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой кукурузы (обязательна изоляция 30 м). Если этого не сделать, то на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта.

Ввиду своих биохимических особенностей сахарная (сладкая, овощная) кукуруза является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной. Наибольший вред ей причиняют проволочники и ложнопроволочники, шведская муха, кукурузный (стеблевой) мотылёк, хлопковая и озимая совки; из болезней — пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз и бель.

Сахарная (овощная) кукуруза в течение вегетации образует дополнительные боковые побеги. Пасынкование сахарной (сладкой, овощной) кукурузы влияет неодинаково на различные сорта: слабокустящиеся сорта переносят его безболезненно, оно на неделю ускоряет созревание, тогда как сильнокустящиеся сорта при пасынковании резко снижают урожай.

Ряд авторов утверждают, что удаление пасынков обычно не приносит пользы. Наоборот, ранение, наносимое растению при удалении пасынков, способствует распространению болезней, особенно пузырчатой головни.

Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать. Зерна — полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна — 70-75%. Этот срок наступает примерно через 18-24 суток после появления рылец.

Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют.

В стадии ранней восковой спелости они имеют содержимое с консистенцией мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как характеризует сильное перезревание зерна.

Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы.

Продукция не подлежит длительному хранению и нуждается в скорейшей переработке: варке, консервировании и т.д. Следует отметить, что варить сахарную кукурузу долго нельзя, так как переваренные зерна становятся более плотными и жесткими, вкусовые качества их ухудшаются по сравнению с быстро сваренной кукурузой. С момента закипания воды початки кукурузы достаточно варить 5-10 минут. Солить воду во время варки не рекомендуется. Когда кукуруза сварится, пусть она остывает в этом отваре.

Так как широкое производство сахарной (сладкой, овощной) кукурузы для употребления в свежем виде в России еще не налажено, полезно изучить зарубежный опыт по ее уборке и хранению. Приводим ряд рекомендаций для фермеров штата Орегон (США). В этом штате время уборки сахарной (овощной) кукурузы начинается в середине июля и заканчивается в конце сентября. Урожай початков составляет в среднем 90 ц/га. Лучшие урожаи достигают 120-140 ц/га. Уборка початков должна начинаться при влажности 70-75% и заканчиваться при образовании ямочек на верхушках. Ежедневно влажность зерна уменьшается на 0.5%. Все сорта после уборки должны охлаждаться и транспортироваться в рефрижераторах.

Созревший початок сахарной (сладкой, овощной) кукурузы (т.е. в фазе физиологической спелости зерна)
Линейный початок сахарной (сладной, овощной) кукурузы,
созревший для уборки на семена

От уборки до потребления початков в свежем виде или консервирования должно пройти как можно меньше времени, так как убранные початки быстро теряют сахар и нежную консистенцию. Если же есть необходимость хранить початки, то оптимально это происходит при температуре 0° и 98% влажности воздуха. При температуре 10° скорость потери сахаров увеличивается в 4 раза, а при температуре 30°С более 60% сахаров превращаются в крахмал за 1 день; для сравнения — при 0°С только 6% сахаров теряется за 1 день. Даже при холодном хранении (0°С) кукуруза теряет сахаристость и свежесть; длинные ножки початков и прилистники на обертке должны быть оборваны, так как они вытягивают влажность из зерна. При потери влаги происходит образование ямочки на верхушке зерен, что является показателем потери качества. Ямочки образуются при потере 2% влаги. Сразу после уборки применяют специальные установки гидроохладители початков, где они охлаждаются до 0°С и смачиваются водой, чтобы не потерять влагу. Потом початки хранят в холодильных камерах. Хорошо работает такой метод, как пересыпка початков льдом, который насыщает влагой листья обертки. Но даже в идеальных условиях, при 0°С и высокой влажности воздуха, початки можно хранить только 5-6 дней, при 5°С — 3-4 дня, а при 10°С — 2 дня (Oregon St. University Extension Service, 2004).

Следует отметить, что сахарная (сладкая, овощная) кукуруза летних сроков посева характеризуется повышенными вкусовыми качествами зерна, окраска зерна светлее, консистенция и оболочка нежнее.

Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен 12-20 кг на га. В условиях орошения густота стояния растений сахарной кукурузы выше, чем без полива, и составляет до 65-70 тысяч на гектар.

Более высокая густота стояния обеспечивает получение большего числа початков на единицу площади, но размер початков при этом уменьшается. Без орошения оптимальна густота стояния на гектаре 45-55 тыс., или 3.5 – 4 растения на погонном метре.

Вполне можно предположить, что площади и объемы выращивания сахарной (сладкой, овощной) кукурузы в Краснодарском крае и в целом по России будут расти, особенно за счет фермерских, приусадебных и дачных

участков. Этот процесс уже начался и, очевидно, еще будет длиться ряд лет.

При покупке семян сахарной кукурузы обратите внимание на их внешний вид. Семена сахарных сортов выглядят специфически — они сморщены. Посадив поддельные семена, вы можете в итоге получить мелкие початки низкого качества.

По всем вопросам, связанным с покупкой семян сахарной (сладкой) кукурузы или ее выращиванием, обращайтесь в НПО «КОС-МАИС» по адресу: Россия, 352183 Краснодарский край, Гулькевичский р-н, пос. Ботаника, ул. Вавилова, д. 16. Тел. (86160) 98 598.

Помимо сахарной кукурузы НПО «КОС-МАИС» производит семена еще 9 гибридов кукурузы зернового, фуражного и пищевого (с белым зерном) направлений собственной селекции и на этой странице вы можете ознакомиться с их списком и описаниями; приобрести семена можно непосредственно в НПО «КОС-МАИС» или у наших официальных дилеров.

НПО "КОС-МАИС"

В.Г. Гаркушка,
Н.В. Литвинова,
А.Н. Фролов

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2018
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 29 июля 2010 г.
Rambler's Top100